2021-10-28

Авто Київ

Автомобільні новини, Новини авто, Автомобілі,

Зеленые номера

В Украине начали выдавать зеленые автономера

Теперь владельцы электрокаров могут приобрести особый номерной знак с зеленым цветом шрифта вместо привычного черного.

Сервисные центры МВД начали выдачу зеленых номерных знаков. С вступлением в силу Закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания доступа к инфраструктуре зарядных станций для электромобилей”, теперь можно приобрести для своего электромобиля особый номерной знак с зеленым цветом шрифта вместо привычного черного.

Об этом сообщает ЦТС, со ссылкой на министра инфраструктуры Владислава Криклия.

Сообщается, что в номерах для электромобилей используются не только символы, идентичные для латиницы и кириллицы, но и впервые – чистая латиница.

Отмечается, что, согласно новому закону, электрический транспорт сможет парковаться на специально отведенных машиноместах, сможет иметь бесперебойный доступ к зарядным станциям и пользоваться преимуществами дорожных знаков “Для электромобилей”, “Кроме электромобилей”, “Станция зарядки электромобилей”.

Также новые зеленые номерные знаки позволят полиции и парковщикам отличать авто с электрическими двигателями от машин с ДВС.

“Возможно, в дальнейшем законодатели и местные власти захотят освободить электрокары от платы за парковку или стимулировать специальные транспортные экозоны. И здесь зеленые номера также пригодятся”, – отметил Криклий.

По словам министра, сейчас идет работа над новым законопроектом для развития инфраструктуры зарядки электромобилей как в городах, так и вне населенных пунктов.

Также отмечается, что в ГСТУ 4278:2019 определены серии номерных знаков для личных электромобилей, электромобилей-такси, электробусов и других типов электрического транспорта. Для электромобилей, электромопедов и электромотоциклов – белая плашка с зелеными буквами и цифрами. Для электротакси и электробусов – зеленые цифры на темно-желтом фоне. Такой дизайн используют в Австрии, Германии, Норвегии, Великобритании и многих других странах.