2021-11-30

Авто Київ

Автомобільні новини, Новини авто, Автомобілі,

Машины

Сколько в мире машин: мировой авторынок в цифрах

В 2010 году количество автомобилей на планете Земля достигло 1 миллиарда. В последнее время рост ускорился за счет Китая и Индии: в этих странах с огромным населением благосостояние жителей стало расти — все больше людей могут себе позволить машину. Плюс всегда можно рассчитывать на спрос в США.

Сколько авто в мире сейчас, сколько их будет в следующем веке и где их больше всего — об этих и других интересных фактах расскажем в этой статье.

По мировым дорогам ездит примерно 1.4 млрд автомобилей

В 2020 человечество построило 77 млн штук, что совсем не много в контексте ближайшей истории. В последние шесть лет этот показатель держался выше 90 млн, пик был в 2017–2018 (97 млн), а в последний год перед пандемией конвейеры выпустили 92 млн авто. Очевидно, именно коронавирус и связанные с ним ограничения повлияли на динамику.

По прогнозам carVertical, в конце XXI – начале XX века на планете будет 8 млрд автомобилей. Человеческая популяция, по оценке ООН, к тому времени достигнет 10.9 млрд.

В одной стране авто больше, чем людей

Примерно каждый третий экземпляр из выпущенных в 2020 изготовили в Китае. Вторую и третью строчки занимают Штаты и Япония, где производство превысило восемь миллиардов.

США находятся на третьей позиции по числу машин на 1000 человек — 842. На втором месте располагается Монако (899), а на первом — Сан-Марино (1264 по данным за 2013). Это единственное на Земле государство, где объем автопарка превысил численность населения.

Машины

Из обычных, некарликовых, европейских стран лидирует Исландия — 824 авто.

На дне рейтинга стран по количеству транспортных средств на душу населения есть несколько государств, где на тысячу человек приходится менее десятка автомобилей. Это такие державы, как, например, Эфиопия, Танзания, Гамбия, Гаити. Ну а последнее место занимает Сан-Томе и Принсипи — небольшое островное государство в Гвинейском заливе, что на западном побережье Африки. Там, по данным за 2007 год, было только две машины на тысячу человек.